Plantes sauvages
Bienvenu.e dans le monde d’une cueilleuse nomade passionnée de pédagogie pour y apprendre à cueillir, conserver, préparer et utiliser des plantes sauvages de notre environnement.
Mes offres
Plonger dans le monde passionnant des plantes en choisissant le format le plus adapté à vos envies.
Sorties reconnaissances et ateliers
Quelle que soit votre expérience, venez vous ressourcer en solo, en famille ou entre ami.e.s, tout en apprenant de façon simple et ludique à reconnaître et utiliser les plantes à usages de nos régions :
—> Balades à la découverte des médicinales, des comestibles et des toxiques
—> Ateliers thématiques
Thématiques
Sève de bouleau, ail des ours et plantes toxiques, herbier, limonades de fleurs, …
Durée
Durées variables selon les thématiques abordées (2h, demi-journée, journée).
Lieux
Différents lieux de RDV sont proposés : Clairvaux-les-Lacs, Salins-les-Bains, etc. Autres lieux à la demande pour un groupe de minimum 6 personnes : me contacter.
Formation aux savoir-faire d'une cueilleuse
Je vous transmets l’essentiel de mes savoir-faire avec les plantes au fil des saisons pour connaître le plaisir de vivre avec les plantes au quotidien et prendre soin de sa santé. Une formidable occasion de se reconnecter au plus près avec Mère Nature.
01
Médicinales
Formation d’initiation à la reconnaissance et à l’utilisation de plantes médicinales à usage familial présentes dans notre environnement.
Objectifs
OBJECTIF PRINCIPAL : gagner en autonomie en apprenant à reconnaître et utiliser des plantes sauvages.
1er objectif : Reconnaître
Au fil des saisons, par l’observation sur le terrain vous apprendrez à trouver et à reconnaître une soixantaine de plantes, médicinales, alimentaires ou toxiques. Je vous donnerai des critères fiables pour les reconnaître et éviter les risques de confusion.
2ème objectif : Savoir cueillir
Les bonnes pratiques du cueilleur : nous apprendrons les stades et les techniques de cueillettes spécifiques à plus d’une vingtaine de plantes médicinales, afin de préserver de façon optimale leurs propriétés et la biodiversité.
3ème objectif : Savoir préparer et utiliser
- Préparations. Connaître les bonnes techniques de séchages spécifiques à chaque espèces, faire des mélanges à tisanes et des poudres de plantes, préparer une teinture mère, un macérat huileux, des huiles de soin, des baumes, des macérats glycérinés de bourgeons.
- Utilisations. Apprendre sur les usages des plantes : propriétés, précautions, contre-indications, interactions ; symbolique énergétique, caractères bio-indicateurs et actions sur l’environnement et sur les organismes vivants.
Nous aborderons des plantes pouvant nous venir en aide dans le cadre d’un usage familial : plantes de la sphère respiratoire, digestive, apaisantes, dynamisantes, drainantes, reminéralisantes, …
Un cycle annuel au fil des saisons ; possibilité de suivre le cycle complet ou une ou des journées isolées.
Je ne suis PAS médecin ni phytothérapeute. Je vous transmets des savoir-faire dans le cadre d’un usage familial, qui visent à vous faire gagner en autonomie, en mieux-être, à plus d’harmonie avec soi-même et avec le vivant.
Programme
PROGRAMME
- Plantes à tisanes et Macérations (vinaigrés, huiles) Plantes dépuratives, reminéralisantes, aromatiques, ….
- Plantes à tisanes pour les femmes, digestives, respiratoires….
Déroulé d'une journée
- MATINÉE :
– Du printemps à l’automne : Sur le terrain, reconnaissance des espèces présentes, médicinales, comestibles et toxiques (famille, habitat, utilisations).
Focus sur les plantes du jour : détermination, confusions, gestes et techniques de cueillette spécifiques pour un résultat optimum.
– Hiver : Théorie sur les plantes et galénique du jour (mélanges à tisanes, huile de soin, baume, …)
- DÉJEUNER : pique-nique tiré du sac.
- APRÈS-MIDI :
– Du printemps à l’automne : 1 Théorie sur les plantes du jour : usages, propriétés, contre-indications, précautions.
2 Cueillette (et transformation selon le thème). Chacun.e repart avec le fruit de sa cueillette / sa préparation.
– Hiver : Confection avec le fruit de nos cueillettes de l’année de la forme galénique du jour. Chacun.e repart avec sa préparation.
- FIN DE JOURNÉE :
Retour sur les points clés de la journée : bilan, questions, ressources (documents, bibliographie).
Public
– Vous débutez dans la reconnaissance et l’usage des plantes, vous avez pratiqué quelques sorties reconnaissances et vous êtes motivé.e.s pour en apprendre d’avantage ;
– Vous commencez à pratiquer la cueillette et l’utilisation de quelques plantes, vous souhaitez développer votre pratique, remédier à des problèmes (identification, techniques de cueillette, séchage, transformation, conservation, …) ;
– Vous souhaitez accéder à plus d’autonomie, de mieux-être, d’harmonie avec vous-même et avec le vivant.
Ce cycle annuel est fait pour vous !
Pas de pré-requis nécessaire.
Personnes âgées de 16 ans au moins, mobiles sur terrain varié.
Lieu
Jura, Pays des lacs 39130
Secteur Doucier – Lac de Chalain / Clairvaux les lacs.
Distances :
– Lyon 2h
– Genève 1h30
– Dijon et Besançon 1h20
– Dole 1h
– Lons le Saunier 30 min.
– Autres lieux à la demande pour un groupe de minimum 6 personnes : me contacter.
Durée, fréquence et tarifs
- DURÉE :
Un cycle de 12 journées spécifiques sur un an permettant de s’approprier la pratique de l’utilisation des plantes médicinales au fil des saisons.
De 10h à 17h.
- FRÉQUENCE :
Du printemps à l’automne, environ un module par mois.
- TARIFS :
Informations à venir.
02
Comestibles
De la cueillette à l’assiette : connaître le plaisir d’inviter dans sa cuisine les plantes sauvages tout en prenant soin de sa santé.
Objectifs
Gagner en autonomie en apprenant à reconnaître et utiliser des plantes sauvages comestibles.
- Éviter les risques de confusion.
- Connaître les principes d’une cueillette responsable.
- Identifier les bons stades de cueillette.
- Découvrir / savoir mettre en œuvre des recettes simples.
Programme
Les journées plantes comestibles se déclinent en 3 thématiques :
- Reconnaissance des espèces présentes, comestibles et toxiques. Cueillette des plantes du jour.
- Cuisine des plantes du jour, partages de recettes
- Repas – dégustation
Public
En solo, en famille ou entre ami.e.s, venez vous ressourcer tout en apprenant de façon simple et ludique à reconnaître des plantes comestibles et à les cuisiner.
Pas de pré-requis nécessaire.
Personnes mobiles sur terrain varié.
Lieu
Jura, Pays des lacs 39130
Secteur Doucier – Lac de Chalain / Clairvaux-les-Lacs.
Distances :
– Lyon 2h
– Genève 1h30
– Dijon et Besançon 1h20
– Dole 1h
– Lons le Saunier 30 min.
– Autres lieux à la demande pour un groupe de minimum 6 personnes : me contacter.
Durée et tarif
Durées, horaires et tarifs variables selon la thématique : informations à venir.
Cours particuliers
Inspirée par la pédagogie Montessori, je vous accompagne dans votre apprentissage selon vos besoins :
- Initiation à la botanique appliquée aux plantes médicinales ;
- Techniques de cueillettes ;
- Techniques de séchages ;
- Huiles de macérations ;
- Herbier ;
- Etc.
1 à 2 personnes…
En terre jurassienne
Au cœur du Pays des lacs, dans une nature préservée, aux paysages exceptionnels je vous accueille pour vous transmettre avec passion mes savoir-faire de cueilleuse nomade.
La flore y accueille une grande diversité dont des espèces protégées et il n’est pas rare de croiser des animaux sauvages tels chamois, renards, écureuils, rapaces et oiseaux lacustres… et pour les plus chanceux, le lynx !
Nomade dans l’âme, je me fais une joie de proposer mes activités ici et ailleurs, et pourquoi pas près de chez vous ! N’hésitez pas à me solliciter.